Vereinsveranstaltungen

Veranstaltungssicherheit

Vereinsarbeit besteht nicht nur aus Zweckerfüllung und Umsetzung gesteckter Ziele. Es geht auch um Vereinsveranstaltungen und Geselligkeit.

Dazu dienen Vereinsheime Seminar- und Tagungsräume sowie Stammtische in der Kneipe um die Ecke, ggf. auch mal das eigene Wohnzimmer im kleinen Kreis.

Spätestens, wenn Veranstaltungen erfolgreich geplant und gemäß Tagesordnung absolviert sind, in Teilen oder im Ganzen, gibt es meistens was zu berichten, zu besprechen oder zu feiern. Dann ist wieder Geselligkeit mit allerlei Ansprachen und Themen um das Vereinsleben angesagt.

In jedem Fall sind Veranstaltungen jeder Art, egal ob drinnen oder draußen, Tagungen, Konferenzen, Sitzungen, Besprechungen, Ausflüge, Vereinsreisen immer als Gefahr oder Bedrohungslagen  einzustufen. Insofern Haftungsfragen und Risiken für den Fall der Fälle etwaiger Fahrlässigkeiten im Vorfeld zu klären sind.

Achtsamkeit ist geboten, insofern als Veranstaltungssicherheit und Gesundheit, aber auch der Umweltschutz, Vorrang vor allen Betriebsamkeiten haben.