Whistleblowing

Hinweisgeber vermeiden Bedrohungslagen

Vermeidung der Gefährdung des öffentlichen Interesses | Wer wegschaut, ist auch Täter.

So dient ein Hinweisgeberschutzsystem  gleichermaßen aufmerksamen und bedrohten Mitarbeitern der Früherkennung und Aufdeckung unbemerkter Unregelmäßigkeiten im Sinne der Sicherheit, Loyalität und Integrität ihrer Beleg- und Mitgliedschaft.

Comliances zum Schutz vor Datenmissbrauch, Whistleblowing und Cybercrime

Compliance

Hinweisgeber-Fallmanagement
effizient und richtlinien-konform

Folgen Sie unserem Rat und prüfen Sie, ob in deiner Organisation ein Hinweis-geberschutzsystem eingeführt werden muss.

Versichere dich der Mitwirkung eines externen Beraters oder einer Ombudsperson mit Führungs- oder Compliance-Erfahrung in klein- und mittelständigen Unternehmen sowie verbundenen Unternehmen oder Konzernen oder auch in Vereinen oder Verbänden.

Bedrohungslagen entwickeln und offenbaren sich hinter den Kulissen. Und genau an dieser Stelle sollten Hinweisgeber einen geeigneten Spielraum mit Regeln und Verfahrensweisen finden, um repressionsfrei auf Bedrohungslagen hinzuweisen zu können.

Ob anonym oder face-to-face, es kann oder muss das Interesse eines Verantwortlichen sein, zu erfahren, was falsch läuft. Insofern alle Möglichkeiten eines Whistleblower-Fall-management auszuschöpfen wären, um an kritische Informationen zu gelangen.

Ein in einem externen Datenschutzmanagement integriertes dsgvo-konformes Hinweisgeberschutzsystems, verbunden mit gebotener Aufklärung über Formalität, Verbindlichkeit, Vertraulichkeit, wäre die vertrauenswürdigste Methode.

Unentbehrlich ist die Einrichtung verschiedener Meldekanäle, wie Brief, Fax, E-Mail oder eine Telefon-Hotline. Obligatorisch jedenfalls ist der Einsatz eines Hinweisgeberschutzsystems für die anonyme und richtlinienkonforme Verarbeitung der Meldungen und Folgemaßnahmen unter Beachtung der geltenden Sicherheitsstandards gegenüber allen Betroffenen.

Prüfe unbedingt eine Um­set­zung der EU-Richt­li­nie. Schonfrist bis Dezember 2023.